Moreno Cecchini

Moreno Cecchini
Moreno Cecchini

Per almeno 40 anni chi veniva ad Alghero, vuoi per lavoro, per turismo o solo per passare una bella serata, non mancava di fare una visita al Ristorante La Lepanto di Moreno Cecchini.

La sua fama aveva infatti superato i confini dell’isola al punto che, ricordano i dirigenti della Sella & Mosca, ogni qual volta avevano in visita clienti, giornalisti e ospiti particolari, Moreno e la sua brigata erano una tappa fissa.

Una fama meritata che lo aveva portato a presentare i suoi prelibati piatti in prestigiose manifestazioni in Italia e all’estero dove veniva spesso invitato.

Memorabile rimane la presentazione dell’ Aragosta all’arancia” a New York dove alla presenza di famosi attori e ospiti importanti gli fu conferita la Mela d’Oro.

Grande gastronomo Moreno, laureato in giurisprudenza, sarebbe stato certamente un grande avvocato per le doti di intelligenza, fantasia e generosità che lo contraddistinguevano.

Sarebbe stato forse il desiderio di suo padre Lepanto, di chiara origine toscana, che aveva iniziato l’attività di ristoratore e albergatore in Alghero nel dopoguerra.

Fortuna ha voluto che la vicinanza alle cucine del padre lo abbiano indirizzato verso quella che è stata la sua vera vocazione: la cucina vista con l’occhio di uno che ha saputo sposare la tradizione con l’estro personale, i piatti semplici con le elaborazioni da grande gourmet.

Moreno Cecchini ha raccontato la sua arte in molti libri e pubblicazioni.

LA CUCINA DEL MARE (Carlo Delfino Editore con le bellissime foto di Gege Russino e Pupo Mundula) è l’opera che meglio rappresenta la sua vita. Una vita che Storie di Alghero ricorda attraverso alcune delle sue famose ricette.

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